Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Дальний Восток, 25 февраля 2021 г.

Теперь не прокатит
232 просмотра

С 1 марта в России начнут действовать новые правила технического осмотра автомобилей. Уйдет в прошлое выдача липовых диагностических карт: машину придется обязательно загонять на станцию ТО, где во время процедуры ее будут дважды фотографировать с указанием координат. Вся информация о состоянии железного коня (по новым условиям придется учесть свыше 80 требований к его безопасности) и данные о техосмотре окажутся в цифровой карте за электронной подписью специалиста, а в итоге - в общей базе ЕАИСТО. Доступ к ней получат МВД и страховые компании.

Звучит все это очень хорошо. Если не учитывать почти панические настроения, овладевшие игроками рынка. О неготовности многих станций техосмотра перейти на новый режим работы говорят не только их владельцы, но и страховщики, и сотрудники ГИБДД. Чем может обернуться ситуация для Дальнего Востока?

Помигайте фарами

Блицопрос автолюбителей, проведенный корреспондентом «РГ» среди знакомых в разных регионах округа, выявил удручающий факт. Больше половины владельцев личного транспорта получают диагностические карты, обходясь без техосмотра. Конечно, выборка не совсем корректна, но результаты «исследования» уж очень ожидаемы. Вишенкой на торте стал ответ одного из респондентов:

- Последний раз я проходил техосмотр в 1990-е. Работники страховых компаний и сотрудники ГИБДД ни разу не интересовались диагностической картой. В суровых дальневосточных условиях большинство авто с переделками, в заводском виде по нашим дорогам на них не поездишь.

Регион, в котором остались такие нелюбопытные страховщики, знакомый слезно попросил не называть, хотя подозрения, что с 1 марта вольница закончится, у него уже появились.

Впрочем, людей, честно доставляющих машину на ТО, тоже немало. И с особыми сложностями получение карты не связано.

- Прохожу осмотр регулярно. Происходит это так: «Посигнальте. Покажите аптечку, аварийный знак. Помигайте фарами. Ну все, до свидания», - говорит хабаровчанка Илона.

Стоит ли удивляться, что добросовестные операторы техосмотра в целом реформу поддерживают.

- Решение очень нужное, - говорит владелец одной из хабаровских станций Илья Одегов. - То, что происходило в последние годы, иначе как беспределом и не назовешь. Весь техосмотр «ушел» в продажу карт. Я честный оператор и меня такое задевает. Почему кто-то за год спокойно «делает»11 тысяч карт, если реально можно выдать лишь от двух до трех тысяч? Одна машина проходит проверку 20-30 минут. Если станция обслуживает больше 30-35 авто в день - значит, это липовая диагностика. Не секрет, что часто в жульническом бизнесе замешаны страховые - нет, не компании - агенты. Например, региональный тариф на осмотр легковой машины - 528 рублей. Они покупают карты у недобросовестных операторов за 300 и продают за тысячу. Спекулянты.

Ряды поредеют

Теперь продавцам липовых карт делать на рынке будет нечего. Следует ли ожидать появления очередей из приехавших на на осмотр машин? Не исключено: сертифицированных станций станет меньше и они будут ограничены по количеству автомобилей, которые могут пройти ТО в течение суток. Российский союз автостраховщиков (РСА) уже объявил, что из пяти с лишним тысяч станций, числящихся в реестре операторов, половина даже не ответила на запрос, готовы ли они продолжить работу по новым требованиям!

Но недобрые сюрпризы получили и добросовестные игроки рынка. Начнем с оборудования - для съемки машины обычный фотоаппарат не подойдет, можно использовать только поверенные в Росстандарте устройства. Это затратно. Проверку тех самых 80 пунктов безопасности тоже нужно обеспечить специальной и дорогой аппаратурой. Кстати, первые эксперименты с геолокацией вдруг показали, что в местах плотной застройки координаты определяются ошибочно. В минтрансе в связи с этим собираются увеличить допустимую погрешность (сейчас она составляет 15 метров).
То, что происходило в последние годы, иначе как беспределом и не назовешь. Весь техосмотр «ушел» в продажу диагностических карт. Многие за год спокойно «делали» 11 тысяч документов, хотя на самом деле реально можно выдать лишь до трех тысяч.

- РСА обеспокоен складывающейся ситуацией, предвидит затруднения для водителей с прохождением ТО при нехватке операторов, отвечающих новым требованиям закона, - рассказал «Интерфаксу» президент союза Игорь Юргенс.

Он сообщил, что автостраховщики уже предложили Центробанку отвязать диагностические карт от полисов «автогражданки» при оформлении договора ОСАГО, чтобы избежать возможной дестабилизации своего сегмента. Но о каких-то решениях на этот счет не слышно.

Илья Одегов считает, что некоторые проблемы - например, с геолокацией - надуманные.

- У меня подозрение, что в таком случае речь идет об обычных гаражах. Под землей у них бункер для проведения ТО. В бункере, конечно сигнал не «возьмет». В хабаровской ассоциации операторов техосмотра у добросовестных компаний таких проблем не возникло, - говорит он.

Зато изменение требований к производственно-технической базе ударило по всем.

По словам Одегова, минимальные вложения, необходимые для приведения в порядок одной станции, - от двух миллионов рублей.

- Заводы «задрали» цены на оборудование. Мне непонятно: разве нельзя на государственном уровне как-то ограничить их аппетиты? - задается он вопросом.
Тарифы ниже разумного

Деньги - больная тема. Средств на реорганизацию у добросовестных станций не хватает. Остается брать кредиты.

- Под льготный процент банки давать не хотят, а обычный для нас непосилен, - сетует Одегов. - Государственных программ на перевооружение станций ТО не предусмотрено. Изменение правил и требований техосмотра есть. А программ, помогающих внедрить эти новшества, нет.

- Нам не хватает ресурсов, - рассказывает руководитель отраслевой компании из Уссурийска Юлия Поленок. - Потребовалась закупка нового оборудования, нужно было переобучать специалистов. Готовим потихоньку, по одному. Затрат много, а дохода, чтобы все их перекрывать, нет.

Последняя фраза не должна удивлять. Все упирается в тарифы, низкие до смешного, - так считают специалисты.

- Предельные размеры ниже реальных затрат. Иногда в три-четыре раза, - объясняет генеральный директор ассоциации «Техосмотр ДВ» Виктор Шпаков.

По словам общественника, новая методика установления предельного размера оплаты необходима. Пока ФАС только обещает ее разработать, власти в регионах начинают понимать: стоимость техосмотра поднимать нужно. Ведь обеспечение достаточного количество пунктов ТО возложено именно на правительства территорий. Но попробуй обеспечь, если это невыгодно бизнесу. В том же Хабаровском крае отраслевому сообществу удалось убедить соответствующие ведомства, и в марте цена немного увеличится.

- Методика установления тарифов по стране уравнивает Дальний Восток, где восемь месяцев длится зима, с Сочи, - горячится Илья Одегов. - У нас все стоит больших денег: само оборудование, его обслуживание, отопление. Если б здесь зимой была плюсовая температура, я поставил бы на улице шатер и был бы очень доволен полученными 500 рублями за осмотр одной машины. А ведь еще и налоги платить надо, и зарплату людям!

Системный подход

На взгляд Виктора Шпакова, при реформировании системы техосмотра необходимо правильно расставить приоритеты.

- Надо четко определить, для чего все это делается. В принятой правительством страны стратегии безопасности дорожного движения заложена цель - нулевая смертность в ДТП к 2030 году, - говорит он.

А поэтому нужно говорить о системных преобразованиях. Именно они должны быть итогом масштабных перемен, а не просто ликвидация «левых» диагностических карт.

- По статистике четыре процента всех ДТП у нас происходит по вине неисправности транспортного средства, - напоминает Виктор Шпаков. - Они проанализированы? Почему все эти машины в негодном состоянии вышли на трассу? Какова в этом вина станций техосмотра? Как нужно изменить технологию проведения ТО?

Перечень нормативных документов, связанных с реформой, в основном касается, по мнению общественника, производственно-технической базы. Это опять же фотоаппараты, геолокация, размеры ворот и канав, высота помещения и так далее.

- Это важно, но это вторично! Главное - соблюдение технологии проведения техосмотра, - убеждает Шпаков. - Смотрите, геолокацию мы зафиксируем, а как зафиксировать параметры состояния автомобиля? Как сделать это автоматически, минимизировав человеческий фактор? Недостаток реформы в том, что упор в ней сделан не на том, на чем нужно. Да, проблему с левыми картами сейчас, наверное, решат. А проблему качества техосмотра? Где прописано в качестве обязательного элемента повышение квалификации специалистов? Где хотя бы программы по обучению работы с ЕАИСТО? Где включено изменение методики установления тарифов? Где прописаны возможные льготные условия для добросовестных операторов?

А еще, как считает генеральный директор ассоциации «Тех­осмотр ДВ», в каждом регионе должна быть подписанная губернатором программа развития станций ТО. В ней следует предусмотреть развитие производственно-технической базы, работу центров безопасности, подготовку кадров. И вот тогда реформа будет полной.

Кстати

По словам главы Госавтоинспекции МВД России Михаила Черникова, особое опасение у ведомства сегодня вызывает Ингушетия, где обеспеченность пунктами ТО чуть более 25 процентов, а также Забайкальский край (31 процент) и Кабардино-Балкария (38 процентов). В Башкортостане, Бурятии, Мордовии, Крыму, Приморском крае, Иркутской, Сахалинской, Калужской и Московской областях их также нет в должном количестве.

Инесса ДОЦЕНКО (ДФО)


  Вся пресса за 25 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

20 января 2025 г.

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой

LipetskMedia.ru, 20 января 2025 г.
Тарифы ОСАГО изменятся с 27 января

Известия онлайн, 20 января 2025 г.
Страховщики оценили законопроект об увеличении выплат по ОСАГО

Sputnik Грузия, 20 января 2025 г.
Автовладельцев в Грузии ждет новое обязательство по страховке

Телеканал Санкт-Петербург, 20 января 2025 г.
Россия отменит полис ОСАГО при регистрации автомобилей с 1 марта 2025 года

Тюменская область сегодня, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

NashGorod.ru, Тюмень, 20 января 2025 г.
ОСАГО для тюменцев подешевеет

Финам.Ru, 20 января 2025 г.
Когда инвесторам стоит опасаться природных катаклизмов?

cbr.ru, 20 января 2025 г.
Ярославские автовладельцы воспользовались выгодами краткосрочных полисов ОСАГО

Вечерний Омск, 20 января 2025 г.
Банк России проинформировал омичей об изменении тарифов ОСАГО

Авто.ру, 20 января 2025 г.
Проверка полиса ОСАГО.

Омскрегион, 20 января 2025 г.
Жителей Омского региона предупредили об изменении тарифов ОСАГО

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 20 января 2025 г.
В Уфе ожидается снижение цен на полис ОСАГО в ближайшее время

МК в Ярославле, 20 января 2025 г.
Банк России: в Ярославле пользуются популярностью краткосрочные полисы ОСАГО

Городские новости, Ярославль, 20 января 2025 г.
Ярославские автовладельцы получили возможность подавать заявление на возмещение ОСАГО онлайн

Ярославский регион, 20 января 2025 г.
После ДТП ярославцам в 2024 году по полису ОСАГО в среднем выплачивали 5700 рублей

Известия онлайн, 20 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт